15年咖啡老店:高楼耸立间的温暖一隅

来源:云南网 发表时间:2021-12-3 17:35:36

刚入冬的北京清冷而萧瑟,寒风增添了城市的冰冷与疏离,而这家小店里,却被火热包裹。

15年前,“暖暖咖啡”在楼宇丛立的商业区开始生长。周围环绕的高楼纷纷直耸云霄,这家小店却把自己扎根在了地下,毗邻在大厦旁的精致小店,焕发出遗世独立而悠然自得的生机。

这些年来,根越扎越深,本突兀得格格不入,却在岁月的沉淀下愈发自然、可爱,只觉得它是从地里生长出来的一样。

这家小店的主人是一家人——店主和她的母亲与大姨。当初因为转让费比市场价便宜,母亲一狠心盘下了这家小店,谁也没想到一开就是15年。这些年来,三人分工明确,店主负责策划、设计和定制logo,而母亲和大姨则负责出餐与接待,与其说是一个小店,更像是一个家庭作坊。

渐渐地,小店不止是生意,还成为了生活本身。母亲一直有让生活变好的心气,而大姨也是天生焦虑的性子,在家憋着抑郁,总想出来做点事儿。所以母亲拉着她一起开了这家店。谈及大姨的性格,店主说母亲很大一部分“从精神上拯救了大姨”,就这样抱团生活、互相取暖的方式让咖啡厅成为了一个情感凝结与互通的枢纽,“大家都聚在一起,就是这家店的意义。”

欧式建筑风格、一整面手绘风景画、随处可见的工艺品与玩偶,谈及小店的价值,店主希望这家店能成为与顾客间的纽带,通过咖啡和视频连接顾客间的情感,所以打造成艺术馆的形式。店主打开电脑展示日本餐饮文化与顾客间的连结与羁绊,尽管看了很多遍,她的眼里仍闪烁着光亮。而这种别有洞天的地下式构造,也让店主更能打造钢筋水泥的冰冷中温暖的私密空间,正如店名“暖暖咖啡”起的那样,一个被文化浸润、被艺术熏陶、被人际间最真挚

朴素的情感连结的城中一隅。

特殊的地理位置也给经营上造成了一些困难。由于处于居民楼中间,管理层面难免遇到磕磕绊绊,再加上周围没有商圈的氛围,难以形成闹市的气候,导致人流受限。同时,周围还有很多耳熟能详的咖啡品牌让这家小店只能在夹缝中艰难求生。

除此之外,疫情和电商的冲击给小店带来了不小的经营困难和挑战。“前几年还好,最近几年一年不如一年了,现在大家不出门了,点外卖既方便又安全。”横空出世的外卖服务让三人措手不及,面对整体距离感的社会氛围和外卖潮流,店主的话里尽是无奈。

城市中,有无数类似的小店在疫情的冲击中风雨飘摇,在电商的攻势下举步维艰。他们的背后不是一个个单独的个体,而是数以万计鲜活的家庭。度小满金融相信“看见的力量”,关注每一个身陷囹圄的小店和它们背后的千丝万缕的故事,更相信我们能够一同渡过难关。疫情以来,度小满金融联合金融机构,累计为小微企业主、个体工商户提供了超过7000亿元的无抵押信用贷款。给他们更多坚持下去的勇气,成就更多美好生活。

感到寒冷,是因为冬天正在过去。谈及会不会因为经营困难而关店,店主回应:“只要不是撑不住,都会一直开下去。”

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ